Все, что Вам нужно знать о технологии SAFE Sens


Ваше руководство по грамотному мониторингу уровня рН

Все, что Вам нужно знать о технологии SAFE Sens

Важность измерения уровня рН

Эмбрионы являются очень хрупкими и имеют ограниченную способность регулировать свой  внутренний уровень pH (Swain, 2010). Эмбрионы не могут регулировать рН до тех пор, пока на 5-й день он не станет бластоцистом. Таким образом, важно уделять пристальное внимание внешним факторам, которые влияют на рН культуральной среды при ЭКО. Неправильные установки параметров в условиях роста являются стрессорами для развивающегося эмбриона и могут нанести ущерб его росту. Другим источником стресса является периодическая флуктуация условий окружающей среды, что может быть связано с нестабильными параметрами инкубатора. Возмущения могут привести к аномальным морфологическим изменениям и остановке в развитии эмбрионов. Следовательно, важно убедиться, что инкубатор, который Вы покупаете, обеспечивает оптимальный уровень pH.

Допустимый рН может быть установлен между 7,2 и 7,4. Показано, что повышение рН выше 7,4 или снижение рН около 6,8 у эмбрионов мыши в течение 3 часов нарушают локализацию микрофиламентов митохондрий и актина по сравнению с контролируемой установкой. Это наблюдалось также при щелочном состоянии (Swain, 2010).

 

Измерение рН или мониторинг уровня рН

Важно отметить, что уровень рН является динамическим, и он может быстро изменяться. На рН влияет ассоциация-диссоциация соединений в среде, что обусловлено такими факторами, как температура (Swain, 2010). Измерение рН в определенные моменты времени может не обеспечить общее состояние среды, в которой инкубируются эмбрионы. И любые проблемные колебания в условиях окружающей среды, которые не регистрируются, могут нанести ущерб эмбрионам. Непрерывное отслеживание уровня рН дает качество, стабильность и безопасность измеряемого биологического материала.

Ниже приведено графическое сравнение между ежедневными измерениями pH и контролем SAFE Sens. В выходные дни было замечено, что рН повысился до около границы 7,4, что не было зафиксировано при точечном измерении рН. Мониторинг pH технологией SAFE Sens  дает возможность получить данные в течение всего времени процедуры, которые позволят эмбриологам немедленно узнать, меняется ли их среда для культивирования эмбрионов и в какой степени.

 

Вот некоторые другие профили pH, которые возможны только при мониторинге SAFE Sens.

 

Сравнительная таблица, показывающая преимущества технологии мониторинга уровня рН

Ниже приведено сравнение между различными инструментами измерения pH с его плюсами и минусами. Очевидно, что технология SAFE Sens обеспечивает следующие преимущества по сравнению с обычными инструментами измерения pH: (a) уменьшение времени, затрачиваемого на протоколы pH, (b) трендинг данных для оптимизации времени уравновешивания рН среды, (c) наличие системы оповещения по электронной почте вне зоны действия и (d) неинвазивен из-за неиспользования чашки Петри и постоянного открытия инкубатора.  

 

 

Обычные инструменты рН

Электродный датчик pH

Обычные инструменты рН

Анализаторы газов крови

TrakStation®

Технология мониторинга

Требуется ли калибровка

Да

Калибровка необходима перед каждым использованием

Да

Калибровка необходима перед каждым использованием

Нет

30 сек флуоресцентная юстировка раз в неделю

Затраченное время

10 – 15 минут на калибровку

5 – 10 минут на калибровку

Менее 5 минут в течение 7 дней

Зависимость точности от температуры

Да

Рекомендуется автоматическая температурная компенсация

Да

Образец температурны тела

Нет

Флуоресцентная технология не зависит от температуры

Инвазивность

Да

Да

Нет

Возможности хранения данных

Ограничена

Ограничена

Легкий доступ к данным

Система тревоги при выходе за установленный диапазон

Нет

Нет

Да

Система оповещения по e-mail

Трендинг культуральной системы рН

Нет

Нет

Да

Использует трендинг данных

* Источник данных таблицы: BCSI (производитель технологии SAFE Sens)

 

Почему SAFE Sens?

Технология SAFE Sens (Sterile Automated Fluroscopic Evaluation, cтерильная автоматизированная флуороскопическая оценка) предлагает быстрый, эффективный и неинвазивный непрерывный мониторинг рН для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Технология SAFE Sens использует технологию оптического флуоресцентного измерения, используемую в сочетании с одноразовыми датчиками, которые точно и надежно контролируют рН небольших объемов жидкостей, таких как среды, используемые при ЭКО.

Комплектующие

Комплектующие

Описание

Внешний вид

Датчик SV2

Датчик SV2 представляет собой небольшую суррогатную емкость, в которую Вы помещаете образец среды для отслеживания уровня pH. Это одноразовый датчик, который может использоваться до семи (7) дней для считывания показаний рН.

Оптико-волоконный прибор

Волоконно-оптический прибор - это часть, в которую входит датчик SV2. Машина считывает  результат и вычисляет рН образца среды. Вы можете установить время проведения этого измерения один раз в минуту или один раз каждые 30 минут.

Инструмент калибровки QC2

Инструмент калибровки QC2 - это флуоресцентный стандарт, используемый для выравнивания системы и контроля качества. Для выравнивания не требуются буферные решения.

 

Обязательно иметь по крайней мере один инструмент калибровки QC2 для каждой лаборатории.

 

SAFE Sens TrakStation

The SAFE Sens TrakStation предоставляет информацию о измерениях pH в режиме реального времени. TrakStation можно подключить к восьми (8) инкубаторам с помощью концентратора USB 3.0.

Примечание:

1) Один инструмент калибровки QC2 может использоваться на всех инкубаторах. Если инкубаторы  в отдельных комнатах, то Вам может потребоваться заказать более одного инструмента QC2.
(2) Инструмент калибровки QC2 и датчики SV2 имеют срок хранения один (1) года.

(3) Инкубатор с Miri с SAFE Sens автоматически поставляется с одним (1) бесплатным датчиком SV2, который должен использоваться для стандартизации. Пожалуйста, определите, сколько дополнительных датчиков Вам нужно для рутинного тестирования pH. Учтите, что датчик SV2 имеет срок годности. См. стр. 4 для матрицы хранения.
(4) К одному TrakStation можно подключить до восьми (8) инкубаторов, используя концентратор USB 3.0. Определите, сколько ПК вам нужно. (будет заявлено позже)
(5) Регистратор данных Esco должен быть установлен отдельно на другом ПК / планшете Windows. С минимальными требованиями можно ознакомиться на стр. 4. 

 

Наиболее часто задаваемые вопросы

1. Как часто следует заменять инструмент калибровки QC2?

Инструмент калибровки нужно заменять каждый год.

2. У меня есть 6 инкубаторов Miri®. Мне нужно и 6 инструментов калибровки QC2?

1 инструмент калибровки QC2 можно использовать для всех инкубаторов.

3. Является ли подготовка к настройке SAFE Sens одинаковой для Miri® и Mini Miri®?

Подготовка культуральной среды будет отличаться как для Miri®, так и для Mini Miri®.

Инкубатор

Тип инкубатора 

Среда

Слой масла

Mini Miri®

С увлажнением

100 мкл

50 мкл

Miri®

Сухой

100 мкл

150 мкл

4. Как часто SAFE Sens замеряет рН?

По умолчанию SAFE Sens будет измерять рН каждый 30 минут в течение до семи (7) дней. Частоту измерения можно регулировать в зависимости от Ваших задач.

5. Нужны ли буферные растворы для калибровки устройства SAFE Sens?

Нет необходимости в буферах. Инструмент калибровки QC2 сконструирован для простой калибровки.

6. Сколько инкубаторов я могу присоединить к одному ПК для записи данных?

Вы можете подсоединить до восьми инкубаторов с помощью концентратора USB 3.0. 

7. Почему мне нужны отдельные ПК для SAFE Sens и регистратором данных Esco Datalogger?

Программное обеспечение SAFE Sens работает в другой среде по сравнению с регистратором данных Esco и не может быть интегрировано вместе. TrakStation предназначен для мониторинга pH, в то время как регистратор данных Esco предназначен для других параметров, таких как температура, концентрация газа и общая производительность работы инкубатора.

8. Каковы минимальные требования к ПК для регистратору данных Esco?

*Windows 7 или выше

*Порт USB 2.0 для каждого подсоединяемого устройства

*Планшет или десктопный ПК

9. Можно ли использовать наш планшет для мониторинга рН с технологией SAFE Sens?

Мы не можем гарантировать непрерывную и полную функциональность устройства. Следовательно, мы рекомендуем вам купить SAFE Sens TrakStation, на которое уже загружено программное обеспечение для мониторинга pH. 

 

Руководство для заказа SAFE Sens

Хотите получить более подробную информацию по заказу инкубатора Miri или Mini Miri с технологией SAFE Sens? Скачайте его. здесь. 

 

Источники

Swain, J. E. (2010). Оптимизация культуральной среды в лаборатории ЭКО: влияние рН и буферной способности на качество гамет и эмбрионов. Репродуктивная биомедицина Online, 21, 6-16.